Crème brulée à la fleur de thym.
J'aime profiter de ce que la nature nous offre et pour le moment dans la garrigue le thym est en fleur, et dans mon jardin aussi , c'est la période où il est le plus parfumé, j'en profite pour préparer une crème brulée parfumée à la fleur de thym
Il vous faut pour 6 personnes.
750 ml de crème fleurette.
100 gr de sucre + 1càS par ramequin
5 jaunes d'oeufs
35 gr de poudre de lait en poudre.
Un bouquet de fleur de thym mais s'il n'est pas en fleur , ce n'est pas grave quelques branches de thym feront très bien l'affaire.
Je chauffe la crème avec les fleurs de thym et je laisse infuser 1/4h à couvert.
Je mélange les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. J'ajoute progressivement la poudre de lait qui va donner plus de consistance à la crème .
Je retire le thym de la crème et je la verse sur le mélange oeuf-sucre en mélangeant .
Je préchauffe le four à 90°.
je mets la crème dans des ramequins et j'enfourne pour 1h. à 1h 15. Elle ne doit pas bouillir ni colorer, elle est cuite quand la surface est prise et tremblotte ..
Lorsqu'elle est cuite , je laisse refroidir et je mets les ramequins au frigo, je la prépare la veille .
Au moment de servir, je saupoudre de sucre et je caramèlise au chalumeau ou au fer à crème brulée .
Bonne dégustation.
Merci pour votre visite et vos gentils petits mots .
A bientôt .
Tinou