J'ai testé pour vous : le citron bergamote
Je suis d'une nature très curieuse , j'aime découvrir de nouvelles saveurs et je ne suis pas du tout du genre " je ne connais pas donc je n'aime pas " quand je ne connais pas il faut que je goûte, heureusement j'aime beaucoup de chose et j'ai rarement de mauvaises surprises! Sur le marché , chez mon marchand d'agrumes, je me suis laissée tentée par des citrons Bergamote. fruit du croisement entre une orange amère et le citron vert , il en résulte une petite amertume pas désagréable du tout.
. J'ai trouvé un peu dommage de les consommer uniquement en jus, après une petite recherche sur le net , j'ai trouvé chez elle une petite recette que j'ai eu envie de tester.
Crème de citron bergamote.
Il vous faut pour un pot:
2 citrons bergamote bio
50gr de beurre ou comme moi de la margarine végétale
75gr de sucre de canne *
2 Cà S de lait végétal, lait de riz pour moi mais vous pouvez utiliser du lait de vache .
2 CàS de fécule de maïs.
* Comme j'utilise du sucre complet ma crème a une couleur jaune qui vire au brun , ce qui n'enlève rien à son goût!
Je lave les citrons et je prélève le zeste d'un citron.
Je les presse et je récupère le jus , ils sont plus juteux qu'un citron normal, il en faut donc peu pour réaliser un pot.
Je mets la margarine et le sucre dans une casserole et je laisse fondre .
J'ajoute le jus de citron et les zestes .
Je délaie la fécule dans le lait froid et je l'ajoute dans la casserole .
Tout en mélangeant pour éviter les grumeaux, je porte à ébulition et je laisse épaissir.
Je mets en pots.
On peut l'utiliser en fond de tarte comme pour une tarte au citron , sur du pain au petit déjeuner ou comme moi en version très british avec des scones à l'heure du thé.
Pour une quinzaine de scones, il vous faut :
250gr de farine T110 pour moi.
1 sachet de levure chimique
15cl de lait
40gr de beurre
1,5 CàS de sucre.
Une pincée de sel.
Je préchauffe mon four à 220°
Dans un saladier, je mélange ma farine, la levure et le sucre .
J'incorpore le beurre coupé en petits morceaux , il ne faut pas avoir peur d'utiliser les mains.
J'ajoute le lait et une pincée de sel .
Je forme une boule .
J'étale ma pâte sur environ 1 cm d'épaisseur et je découpe des ronds à l'emporte pièce , un verre fait très bien l'affaire..
Je mets au four chaud pendant 12 à 15 min.
Je les laisse refroidir, avant de les couper en deux et les tartiner avec la crème .
Excellent avec le thé, pourquoi pas un earl grey qui est un thé parfumé à la bergamote .
Merci pour votre visite et vos gentils commentaires.
A bientôt .
Tinou