Boulets à la liègeoise sauce lapin.
Je suis une fan du JT de 13h sur Tf1, j'aime voyager dans les régions , ça change un peu des mauvaises nouvelles. Cette semaine , Jean Pierre Pernaut nous a emmené en Belgique pour découvrir la gastronomie Belge ,et non on ne mange pas que des moules frites!Etant d'origine belge et loin de mon pays , c'est avec grand plaisir que j'ai redécouvert les plats de mon enfance surtout ceux de la région de Liège . J'en cuisine de temps en temps , je trouve important de faire connaitre cette cuisine à mes enfants . Ma recette préférée est Les boulets à la liégeoise sauce lapin
L' ingrédient indispensable pour les réaliser est le sirop de Liège , une sorte de mélasse issu de la cuisson de jus de pommes . Vous allez surement me demander où le trouver en France , je vais vous avouer que ce n'est pas facile sauf si vous avez un pain quotidien dans votre ville , c'est une chaine de bistrot belge , et c'est à celui d'Aix que je me fournis, il y en a aussi à Paris, à Montpellier ( tout nouveau) , à Grenoble , à Nice ... et aussi à New york , Dubaï ....Rosa, il y en a même un à Barcelone! Si vous n'en trouvez pas , vous pouvez toujours faire une simple sauce aux oignons autre ingrédient indispensable . Si vous voulez en savoir plus sur ce fameux sirop et que vous n'avez pas pu voir le JT , je vous invite à aller voir la vidéo ICI et par la même occasion découvrir une autre recette
Il vous faut pour 6 personnes:
Pour les boulets.
1kg de hachis de porc et veau
2oeufs
3 gros oignons
une poignée de persil haché
4 tranches de pain blanc un peu rassis
une tasse de lait.
sel poivre
Du beurre pour le plat.
Pour la sauce lapin.*
3 gros oignons hachés .
3 cà S de sirop de liège
Une poignée de raisins secs
1à2 Cà S de maïzena
2 clou de girofle
1 feuilles de laurier , une branche de thym
sel poivre.
* contrairement à ce que son nom indique , ce plat n'a rien à voir avec le lapin , il s'agit simplement du nom de celle qui a inventé cette sauce , Madame Géraldine Lapin.
Pour les boulets ,
Je préchauffe mon four à 200°
j'enlève la croute du pain et je recouvre la mie de lait.
Je hache les oignons.
Je mélange la viande hachée, les jaune d'oeufs, la mie de pain bien essorée, le persil, les oignons. Sel et poivre.
Je façonne les boulets et je les range dans un plat à four préallablement beurré.
Je mets au four pour 40min .
Pendant ce temps , je prépare ma sauce lapin.
je fais fondre du beurre dans une poële et je fais revenir mes oignons 1à2 min
J'ajoute 5cl d'eau et je poursuis la cuisson 5 min . à feu moyen sans laisser colorer.
Je mélange le maïzena à 20 cl d'eau et je verse le mélange sur les oignons . Je poursuis la cuisson pendant 2à3min.
J'ajoute le sirop , les épices et les raisins secs. Je mélange bien le tout pour faire dissoudre le sirop et je laisse mijoter pendant une vingtaine de minutes . La sauce doit être épaisse et brillante
Dès que les boulets sont cuits , je les recouvre de sauce et je les sers.
A manger avec de bonnes frites maison !.
Régalez vous bien!
Merci pour votre visite et vos gentils petits mots .
A Bientôt .
Tinou