Croc ’choco poire et praliné.
La poire et le chocolat, en voilà deux qui s ’entendent bien dans nos assiettes, c ’est le thème qu'à choisi Carole du blog Carole en cuisine et marraine de la culino version de février et ça tombe bien j'adore cette association . j ’ en ai profité pour faire un petit dessert rapide et facile à faire façon tartelette sans pâte à préparer avec un fond tout croquant et une garniture toute fondante*.
*Recette inspirée du magazine rebelle santé N° 171
Petits plus gourmands.
- Des poires au sirop déposées sur un fond qui croque sous la dent avec pour plus de gourmandise une couche de praliné relevé avec une touche de fève de tonka dont la saveur suave se marie à merveille avec la poire et le chocolat . Vous connaissez la fève de tonka ? C'est la fève du fruit du teck brésilien , elle développe au nez des parfums chauds et puissants , son goût ressemble à celui de la vanille avec une petite pointe d'amande amère en plus , ça doit être pour ça que je l'apprécie . Seule précaution , ne pas en mettre trop car à forte dose elle est toxique , quelques râpures suffisent à relever un plat . Bien sur vous pouvez la remplacer par de la vanille .
- au moment de servir , j'ai râpé sur le dessus une fève de cacao cru , excellent pour la santé notamment pour le coeur et au goût de cacao brut pour ceux qui aime son amertume comme moi . Vous pouvez la remplacer par du cacao non sucré ou du chocolat très noir râpé .
Petit plus pratique
Si vous voulez éviter de mettre votre petite cuillère en accordéon , je vous conseille de laisser refroidir votre fond à température ambiante car au frigo le chocolat devient vraiment très dur, si vous voulez le préparer à l ’ avance, comme nous ne sommes que deux j'en prépare pour deux jours, je vous conseille de mettre la garniture , le fond va pomper un peu de jus des poires et le praliné ce qui l'empêche de durcir mais il gardera quand même son croquant .
Il vous faut pour 4 personnes :
4 poires + 1l d'eau et 100gr de sucre .
Si vraiment vous êtes pressés vous pouvez toujours prendre des poires au sirop en boite mais c'est nettement moins bon
Pour le fond:
2 galettes de riz
100 gr de chocolat noir + 2 càs de lait d'amande
pour le praliné .
4 càs de purée de noisette
1càs de sirop d'agave
1càs de noisettes en poudre
2 càs de lait d'amande ou noisette
quelques râpures de fève de tonka
fève de cacao cru ou poudre de cacao amère.
Ustensiles nécessaires / cercles à pâtisserie de 10 cm de diamètre .
comment faire :
Cuisson des poires :
Je prépare un sirop avec l'eau et le sucre . J'y mets les poires épluchées et coupées en deux et je laisse cuire 15 à 20 minutes selon la variété des poires , un couteau doit s'enfoncer facilement quand elles sont cuites . Je les laisse refroidir .
La préparation du fond :
Je fais fondre le chocolat au bain marie avec 2 càs de lait d'amande .
Pendant ce temps , j'écrase grossièrement les galettes de riz avec une fourchette . Quand le chocolat est fondu , je le verse sur les miettes de galette; Je mélange bien pour les enrober de chocolat .
Je place un cercle à pâtisserie sur 4 assiettes à dessert et j'y dépose le mélange galette de riz - chocolat . Laisser refroidir à température ambiante en les laissant dans les cercles à pâtisserie .
Préparation du praliné :
Je mélange 2 càs de lait d'amande avec la purée de noisette, j'ajoute la poudre de noisette, le sirop d'agave et la fève de tonka râpée .
Et surtout résistez à la tentation de le manger à la petite cuillère .
Montage :
J'étale le praliné sur les fonds au chocolat .
Je découpe les poires refroidies en fines lamelles et je les mets au dessus du praliné .
Je râpe un peu de fève de cacao cru sur le dessus et je sers.
Merci d'être passés par ma cuisine .
Je vous souhaite une belle journée .
A très bientôt .
Tinou