Poires cuites au sirop d'érable.
Bonjour à tous ! Tout d'abord je vous présente mes meilleurs voeux pour l'année 2017qu'elle vous soit belle et remplie de petits et grands bonheurs .
Dans le chapitre des bonnes résolutions , si on se disait de manger le plus possible du fait maison en privilégiant les circuits courts surtout pour les produits frais , de saisons et si possible bio , peut être pas trop difficile à tenir , qu'en pensez vous ? Alors vite direction la cuisine pour concocter un petit dessert tout simple qui va nous réchauffer en ces froides journées d'hiver: Des poires cuites au sirop d'érable , tiens je me verrais bien les manger devant un feu crépitant , je rêve là , je n'ai pas de cheminée!
j'aime beaucoup le sirop d'érable et pas que sur les crêpes. Pour cette recette je me suis inspirée des poires cuites de mon enfance en Belgique , les cutes peures , des poires cuites dans du sirop de Liège , pas toujours facile à trouver qu'en on n'habite pas en Belgique alors que le sirop d'érable ,on le trouve partout.
Il vous faut :pour 4
Une belle poire par personne
100 ml de sirop d'érable + 1 càs
1 bonne cuillère à soupe de beurre végétal (ou de vache )
1 bâton de cannelle
2 étoiles de badiane
1CàC d'épice à pain d'épice .
Une poignée de cranberries ( ou de raisins secs ).
Des Noix de pécan
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Savoir Faire
Préchauffer le four à 150°
Dans une petite casserole je chauffe le sirop d'érable avec le beurre , les épices à speculoos, le bâton de cannelle et les étoiles de badiane .
J'épluche les poires , je les coupe en 4 et je les mets dans un plat qui va au four , si possible avec un couvercle , j'ai utilisé ma cocotte roaster. J'ajoute les cranberries .
Je verse le sirop d'érable sur les poires , et je mets au four pour environ 1H en arrosant de temps en temps les poires avec le sirop , au terme de la cuisson les poires doivent être fondantes et le sirop plus épais mais assurez vous qu'il en reste pendant la cuisson au besoin rajoutez un peu d'eau .
Au moment de servir , je fais revenir les noix de pécan dans une poêle avec 1CàS de sirop d'érable , elles doivent légèrement caraméliser.
Je les sers avec les poires .
Nous les avons mangées chaudes, pourquoi pas avec une glace vanille pour les plus gourmands mais elles sont très bonnes froides aussi .
Bon appétit!