Salade d'automne .
J'aime beaucoup les salades, je trouve que c'est le genre de plat que l'on peut varier à l'infini suivant ce que l'on trouve sur le marché sans jamais s'en lasser , c'est léger , vitaminé et en général ça plaît à tout le monde .A chaque saison , sa salade, J'adore y mettre des fruits , en été c'est la pastèque, en hiver nous avons eu droit à la grenade ici, au printemps aux fraises là, en automne les fruits sont en abondance , j'y ai mis des pommes , des poires, des raisins de mon jardin , j'aurais pu aussi y mettre des figues , sans oublié les noix et les noisettes . Pour en faire une salade repas , j'ai mis du magret fumé , des dés de fromage ... le tout accompagné d'un bon pain au noix et raisins fait maison , voilà un bon déjeuner à déguster sur la terrasse au soleil , ça arrive fréquemment dans le sud au mois d'octobre, d'ailleurs je l'ai fait aujourd'hui avant que le temps ne se gâte, on en profite pour faire le plein de vitamine D avant l'hiver.
Il vous faut pour le pain :
300gr de farine complète T150
200gr de farine T65
30cl d'eau
levain déshydraté pour 500 gr de farine .
1 CàC de sel .
1CàC de miel
50gr de noix
une poignée de raisins secs
Pour la salade:
Une salade type feuille de chêne
une grappe de raisin , noir ou blanc ou les deux
2 pommes
1 poires
une dizaine de tranches de magret de canard fumé
une tranche de fourme d'Ambert ou autre bleu .
Cerneaux de noix et noisettes entières
pour la vinaigrette :
3 CàS d'huile de noix ou de noisette
1 CàS de vinaigre balsamique blanc .
Fleur de sel et poivre du moulin .
Préparation du pain :
Je le fais au robot .
Je mets l'eau dans le bol du robot. J'ajoute le sel et le miel puis la farine , je termine par le levain déshydraté , attention veillez à se qu'il ne soit pas en contact avec le sel .
Je pétris pendant 5 min à vitesse 1. Je laisse reposer 5 min et puis pétrissage à Vitesse 2 pendant 5 min .
A la fin du pétrissage j'ajoute les raisins secs et les cerneaux de noix .Vous devez avoir une pâte bien élastique qui se détache du bol.
Bien sur vous pouvez pétrir à la main , ça prendra juste un peu plus de temps
Je laisse lever la pâte à température ambiante à l'abri des courants d'air pendant environ 2 h
Je préchauffe le four à 240° et j'y mets un récipient rempli d'eau .
Je mets la pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé que je glisse au four pendant 30min.Après 10 min je baisse le four à 220°.
Une fois cuit je le laisse refroidir sur une grille.
Préparation de la salade:
Je nettoie la salade et je la mets dans un grand saladier.
J'égraine les raisins, je coupe les pommes en morceaux sans les éplucher si elles sont bio,j'épluche la poire et je la coupe en lamelles .Je coupe le fromage en dés.
J'ajoute le tout à la salade avec les tranches de magret, les cerneaux de noix et les noisettes .
Je prépare la vinaigrette. Je mélange l'huile avec le vinaigre, la fleur de sel et le poivre.
Je verse sur la salade et je laisse mariner quelques instants avant de servir.
Bon appétit !
Vous pouvez retrouver ma recette dans le magazine reg'art sur du mois d'octobre , allez vite y faire un tour vous y verrez de talentueux créateurs et un dossier sur l'automne .
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Tinou