Assiette de légumes grillés , speck et fromage .
L'été , on n'a pas envie de passer des heures dans la cuisine , on déjeune souvent sur le pouce, et le soir on dîne à pas d'heure et on profite des douces soirées estivales, envie de repas simples , légers et vite prêts. Avec les bons légumes que nous offre l'été, pas vraiment la peine de se casser la tête pour se préparer un bon repas , accompagné d'un petit verre de rosé de Provence , je suis à la source , on se régale!
Il vous faut
des aubergines
des poivrons , rouges, verts ,jaunes,
Des oignons blancs
des tomates de préférence d'une variété ancienne bien en chair genre coeur de boeuf
de l'ail
2 tranches de speck par personne ou tout autre jambon cru
du fromage type tomme , j'ai pris du tallegio, un fromage italien mais vous pouvez aussi prendre du chèvre ou pourquoi pas de la feta, ça marche très bien aussi .
une bonne huile d'olive
fleur de sel et poivre du moulin
crème de vinaigre balsamique.
Persil et basilic
Je coupe les aubergines et les tomates en tranches d'1/2cm d'épaisseur, les oignons en rondelles et les poivrons en lanières.
Je coupe le fromage en tranches épaisses
Je badigeonne les aubergines d'huile d'olive . Je les fais griller avec les oignons et les poivrons sur la plancha ou sous le grill.
Compter environ 10 min de cuisson en les retournant régulièrement .
Je fais de même avec les tranches de tomates mais seulement quelques minutes suffisent .
Une fois grillé , je range mes légumes sur les assiettes , je mets un peu de fleur de sel et de l'ail pressé .
Je fais revenir les tranches de speck
Je fais rapidement revenir le fromage sur la plancha , il ne faut pas qu'il fonde.
Je les range sur l'assiette au côté des légumes
J'arrose l'assiette d'un filet d'huile d'olive et de crème de vinaigre balsamique , un tour de moulin à poivre, du basilic et du persil ciselé et c'est prêt.
Vous pouvez servir avec des tranches de pain maison grillé et frotté avec une gousse d'ail .
Je me suis inspirée d'une recette vue sur la page facebook sapori di cucina.
Merci d'être passée par ma cuisine .
A bientôt .
Tinou