11 juin 2014

Pissaladière niçoise .

Voici la suite de mon menu pour un déjeuner au jardin,une pissaladière, un genre de pizza aux oignons et aux anchois que l'on mange dans la région niçoise , elle a l'avantage de se manger froide et en plus elle est facile à transporter , c'est d'ailleurs ce plat que j'emmêne quand nous sommes invités chez des amis pour un apéro dinatoire, avec un petit verre de rosé c'est divin et tout le monde apprécie! Même si ça prend un peu plus de temps , avec une pâte maison elle est encore meilleure, je ne sais pas vous mais moi depuis que je... [Lire la suite]
Posté par TinouCampagne à 17:21 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 juin 2014

Crumble concombre et radis à la ricotta.

Il fait beau, il fait chaud , très chaud même et si on allait déjeuner au jardin, à l'ombre bien sur ! Ca tombe bien , c'est le thème du magazine reg'art de juin, cette fois ci j'ai proposé tout un menu , des plats faciles et rapides à faire, avec ces chaleurs je n'ai pas envie de passer des heures dans ma cuisine , des plats faciles à transporter, même si on a envie de pousser un peu plus loin que son jardin et qui se mangent froids comme ça on peut les préparer à l'avance. Comme entrée ce sera un crumble concombre et radis à la... [Lire la suite]
Posté par TinouCampagne à 15:46 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
05 juin 2014

Revoici le temps des cerises...

L'année dernière, j'habitais en Bretagne et les cerises étaient hors de prix, je n'ai pas pu en profiter et pourtant j'adore ça! Maintenant que j'habite en Provence  je me rattrape, quel bonheur de faire un délicieux clafoutis avec des cerises de la région. Pour changer du clafoutis traditionnel, j'ai remplacé le lait par de la ricotta fraîche , toujours celle de mon petit producteur sur le marché d'Aix, que du local! Cette fois ci j'ai testé la farine de coco, un véritable délice très fin au goût, pour ceux qui aime la noix de... [Lire la suite]
Posté par TinouCampagne à 08:30 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juin 2014

Curry de poisson .

J'adore la cuisine aux épices, quand je me balade en ville , je ne peux  m'empêcher de rentrer dans les épiceries fines au rayon des épices, et oui il y en a qui sont " fringues" moi je suis plutôt "bouffe" ! . J'en ai toute une collection rangée dans un grand tiroir à portée de main et quelque soit le plat  que je fais je vais puiser dans ma réserve, j'aime les mélanger et tester des mélanges parfois insolites qui réveillent la saveur d'un plat, titillent les papilles et embaument toute la maison. Souvent quand on pense... [Lire la suite]
Posté par TinouCampagne à 19:18 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mai 2014

Petits cakes extra moelleux à la fraise et à la noix de coco.

Et revoilà les fraises, encore me direz vous! et oui tant qu'il y en a sur les étals, je ne m'en lasse pas je les cuisine sous toutes les formes en entrée ici, dans les salades ici ,en dessert ici  , cette fois ci je vous ai préparé de délicieux petits cakes.J'utilise rarement du beurre dans mes gâteaux , je le remplace souvent par de la purée d'amande ,Lyne du blog épices et moi dans un de ses commentaires me conseillait d'essayer l'huile de coco . Je l'ai testée dans cette recette et je peux vous dire que je n'ai jamais mangé... [Lire la suite]
Posté par TinouCampagne à 15:56 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mai 2014

Retour du marché...

Dans mon panier il y a ... Des artichauts. J'adore ce légume qui est en fait une fleur. J'ai mis longtemps à l'introduire dans ma cuisine , le préparer me faisait sans doute un peu peur , je me contentais des petits artichauts à l'huile qui sont délicieux aussi d'ailleurs! En Provence sur le marché on en trouve sur tout les étals, c'est plus facile trouver que la rhubarbe , et il aurait été dommage de ne pas en profiter surtout que finalement ce n'est pas bien compliqué a apprêter, il suffit d'avoir le tour de main! D'abord une... [Lire la suite]
Posté par TinouCampagne à 20:49 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 mai 2014

Brunoise de rhubarbe, fraises et ricotta sur lit de roquette.

  j'adore essayer de nouvelles associations et surprendre mes convives et je suis souvent la première a être surprise. Quand j'ai entendu cette recette dans une émission culinaire sur France bleu provence , j'ai vraiment eu envie d'essayer . L'association de la fraise et de la rhubarbe n'a rien d'exceptionnelle, j'en fait des confitures et des desserts par contre ce qui est le plus surprenant c'est qu'ici on va les servir en entrée. La saveur des fraises va être rehaussée par le vinaigre balsamique et le... [Lire la suite]
Posté par TinouCampagne à 08:10 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mai 2014

Muffins à la tapenade et tomates confites.

Dans le cadre du Muffin-monday # 39 , Marie Chioca nous propose une recette de muffins repas . J'ai trouvé l'idée excellente et bien pratique pour emporter en pique nique lors de nos sorties de randonnée. Vite préparés la veille il n'y a plus qu'à les mettre dans le sac à dos au moment du départ, sauf quand il faut faire les photos avant de partir , j'ai mis tout le monde en retard, mais quel bonheur de les déguster avec en prime une superbe vue ,c'est drôlement plus sympathique que la baguette et le saucisson, manquait plus que le... [Lire la suite]
Posté par TinouCampagne à 21:36 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mai 2014

Risotto aux tomates sèchées, speck et artichauts.

 A la maison nous aimons beaucoup la cuisine italienne , antipasti , pasta , risotto... l'italie s'invite régulièrement à notre table . Le risotto a particulièrement du succès . J'entends souvent dire qu'il est difficile de réussir un  risotto, il suffit pourtant de respecter quelques règles pour avoir un bon risotto bien crémeux .  le choix du riz est primordial, il faut soit un riz arborio ou encore mieux un riz carnaroli plus difficile à trouver , ensuite le temps de cuisson est très important ,j'ajoute le bouillon... [Lire la suite]
Posté par TinouCampagne à 22:09 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mai 2014

J"ai testé pour vous...Le thé vert matcha.

  J'aime beaucoup le thé vert , noir , blanc... mais je n'avais encore jamais testé le thé vert matcha. C'est un thé vert en poudre fine obtenue à partir de la mouture de feuilles de thé . Il est très utilisé au Japon lors de la cérémonie du thé , mais il ne se contente pas d'être une boisson , vu sa finesse il rentre dans l'élaboration de gâteaux . Côté vertu , c'est un puissant anti oxydant qui lutte contre le veillissement et les cancers , il contient aussi un élément chimique naturel , la catéchine , qui entraine la... [Lire la suite]
Posté par TinouCampagne à 16:37 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,