Empanadas à la courge et aux chanterelles.
Bonjour tout le monde ,Je m'aperçois que je poste peu de recettes salées pourtant je ne suis pas spécialement un bec sucré , c'est plutôt par facilité , je peux les photographier à l'avance à la lumière du jour et sans faire patienter les autres convives ! Je vais me rattraper aujourd'hui avec un bon petit plat végétarien, des empanadas fourrées de courge et de champignons , j'ai utilisée des chanterelles séchées de mon partenaire champi Lozère , des champignons récoltés et transformés en Lozère , bien sur vous pouvez utiliser des champignons de Paris frais, ce sera très bon aussi mais moins raffinés . Pour la pâte, je me suis inspirée d'une recette de Aime et mange, une pâte légère joliment colorée en jaune pour mettre de la couleur dans notre assiette , on en a bien besoin en hiver!
Il vous faut pour une quinzaine d'empanadas:
pour la pâte :
250gr de farine d'épeautre T110 ou de blé
70gr de petits flocons d'avoine
environ 15cl d'eau
2gr de sel
5 càs d'huile d'olive
1 CàS de curcuma
Pour la farce :
1 petite courge butternut ou autres
2 oignons
30 gr de chanterelles séchés champi Lozère
1 Cà C de pumpkin spice ( mélange d'épice pour potiron) recette ici
coriandre ou persil
huile d'olive
sel , poivre
pour la sauce
1 yaourt de brebis ou de soja
2 CàS de tahin ( purée de sésame)
Le jus de 1 citron
1 CàS de gomasio
Pour accompagner
baby épinard , avocat , chou chinois , carottes râpées , graines de courge, de tournesol...
Savoir - Faire :
Pour la pâte :
je mélange ensemble les aliments solides, je fais un puits au milieu et j'ajoute l'huile . Je sable délicatement la pâte au robot muni de la feuille ou à la main . J'augmente la vitesse en ajoutant l'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache de la paroi du bol.
Pour la garniture:
Je fais tremper les chanterelles dans un bol d'eau chaude pour les réhydrater
j'épluche et j'émince les oignons et je les fais revenir une sauteuse dans de l'huile d'olive .
J'épluche la courge , je la coupe en morceau et je l'ajoute à la sauteuse . J'ajoute les épices et un peu d'eau et je laisse cuire à feu doux une vingtaine de minute en remuant de temps en temps , la courge doit être tendre .
J'égoute les champignons et je les ajoute dans la sauteuse. Je poursuis le cuisson pendant 5min.
J'écrase légèrement les légumes , J'ajoute le coriandre, je sale, un peu et je poivre généreusement .
Je préchauffe le four à 180°
J'étale la pâte sur le plan de travail et je coupe des disques avec un emporte pièce . Je mets une CàS de légumes au centre , je plie bord contre bord et je soude à l'aide des dents d'une fourchette . Je badigeonne d' huile d'olive et j'enfourne pour 20 min.
Pendant ce temps je prépare la sauce en mélangeant les ingrédients et je prépare les légumes d'accompagnement .
Et voilà , maintenant régalez vous !