Fenouils braisés aux épices .
Même si le printemps tarde à venir,j'ai des petites envies de plats ensoleillés à déguster sur la terrasse avec un petit verre de rosé, c'est pour bientôt j'espère ! J'ai ramené du marché de beaux gros bulbes de fenouil bien dodus,petite hésitation , les servir cru en salade ou bien braisés en accompagnement , finalement j'ai choisi l'option braisé servis froid en entrée.Rien ne vous empêche de les déguster chauds en accompagnement , je les vois bien avec un poisson avec lequel ils se marient très bien . Pour les préparer , un petit tour dans le tiroir à épices , vous me connaissez , j'aime ça , ils vont rehausser la saveur du fenouil et lui donner une jolie couleur , un régal aussi bien pour les papilles que pour les yeux!
Il vous faut pour 4 personnes:
3 bulbes de fenouil
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre
1 càc de curcuma
2 pincées de coriandre moulu
2 pincées de cumin moulu .
1 càc de graines de cumin
1 orange.
Quelques feuilles de coriandre fraîche ( du persil pour ceux qui n'aiment pas ).
75gr de feta.
Une poignée d'olives noires dénoyautées
Sel , pas trop les olives et la féta étant déjà salés. Personnellement je n'en mets pas , les épices se suffisent à eux même
Poivre du moulin
Huile d'olive
Savoir faire :
- Après les avoir lavés , J'émince les bulbes de fenouil en prenant soin d'oter le coeur fibreux
-Je les fais revenir dans de l'huile d'olives , j'ajoute l'ail écrasé, le gingembre râpé et les épices , curcuma, cumin , coriandre, je laisse les épices imprégner le fenouil , d'ailleurs ça commence à sentir bon!Je sale légèrement , j'ajoute le zeste et le jus de l'orange . Je baisse le feu et je laisse mijoter à feu très doux et à couvert pendant 3/4 h à 1h . 1/4 h. avant la fin de la cuisson , j'ajoute les olives noires.
Quand les fenouils sont tendres , je les ôte du feu , je donne un petit tour de moulin à poivre et je laisse refroidir , on peut très bien les préparer la veille .
Au moment de servir , j'ajoute les feuilles de coriandre ciselées , je mets le tout dans des verrines et je parsème de féta émiettée. Je sers bien froid
Bon appétit!
Merci d'être passés par ma cuisine .
A très bientôt .
Tinou