Clafoutis aux poires {au lait d'amande}.
Après une longue pause enfin me revoilà ! Pour commencer, comme il est encore temps, on a jusque fin janvier non, je vous souhaite une très bonne année 2016 . Pour la première recette de l'année , je vous ai préparé un délicieux clafoutis avec des poires , comme je n'utilise plus de lait de vache dans mes préparations, je l'ai remplacé par du lait d'amandes, j'adore son goût bien meilleur selon moi que le lait de vache mais ça c'est une question de goût , à vous de choisir ! Pour le sucre et la farine , comme toujours je vous conseille de les utiliser le moins raffinés possible , du sucre complet et une farine demi complète T110 feront l'affaire , c'est bien mieux pour la santé et même pour le gustatif . Sur le dessus , j'ai utilisé du sucre muscovado qui a l'aspect de la vergeoise avec en plus plein de bons nutriments pour la santé
Il faut pour 4 gourmands
2 poires
3oeufs
70gr de farine d'épeautre T110
80 gr de sucre complet ( un peu plus si vous êtes un bec sucré )
30 cl de lait d'amandes
20 cl de crème d'amandes cuisine
1 pincée de sel
1 càc d'essence d'amandes amères
Pour le dessus:
2 càs de sucre muscovado ou de vergeoise
une poignée d'amandes effilées
Savoir Faire:
Je préchauffe le four à 180°
Je chauffe le lait et la crème avec le sucre , je mélange bien pour dissoudre le sucre .
Je mets la farine dans un bol mélangeur avec le sel.
Je fais un puit au centre et j'ajoute les oeufs battus, puis tout en mélangeant au fouet j'ajoute le mélange lait, crème, sucre. Je mélange bien pour éviter les grumeaux et j'ajoute l'essence d'amandes.
Je pèle les poires ,je les coupe en tranches et je les range dans des plats à four huilés ou beurrés.
Je verse la pâte dessus et j'enfourne pour 30 min.
Pendant ce temps je mélange le sucre muscovado avec les amandes effilées et je mets le mélange sur le dessus des desserts après 1/4 h de cuisson .
Servir chaud ou tiède .
Bon appétit !
Je vous souhaite une belle journée .
Merci d'être passés par ma cuisine .
A très bientôt .
Tinou