Artichauts farçis au chèvre et pistounade .
Me revoilà enfin ! il fait beau , il fait chaud , très chaud même , du coup j'ai un peu la flemme pour cuisiner ! Et pourtant Aujourd'hui , je partage avec vous une recette que nous avons beaucoup appréciée .On va rester en Bretagne , en faisant mes courses dans mon magasin bio , j'ai trouvé de gros artichauts venu directement de Bretagne, des "prince de Bretagne" comme les pommes de terre de ma recette précédente .
J'ai fait dans la simplicité , le plus long étant de les déshabiller, pas difficile à condition de savoir s'y prendre, une vidéo très bien faite ici . Pour les farcir j'ai utilisé du chèvre frais de chez mon producteur , et si vous n'aimez pas le chèvre vous pouvez utiliser une bonne ricotta . Je les ai servis en plat principal végétarien accompagnés d' une pistounade , sorte de tapenade d'olives vertes , amandes et basilic, d'une salade verte et d'une fougasse aux olives noires . Vous pouvez aussi les servir en entrée , compter alors 1 artichauts par personne .
Il vous faut
2 gros artichauts par personne (en plat principal)
1 chèvre frais par personne
1 oeuf
1 poignée d'amandes
1 gousse d'ail
1 càc de miel
piment d'Espelette.
jus de citron pour l'épluchage des artichauts
pour la pistounade:
150 gr d'olives vertes dénoyautées
2 gousses d'ail
2 càs d'huile d'olives
50 gr de poudre d'amandes
une dizaine de feuille de basilic
filet de jus de citron
Graine de sésame (facultatif)
Pour 2 fougasses:
500gr de farine d'épeautre T110
5CL d'huile d'olive
25 cl d'eau
1 càc de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou de levain déshydraté
100gr d'olives noires dénoyautées
Comment faire :
La fougasse .
Je mélange les ingrédients au robot pétrisseur pendant 10 min , vous pouvez le faire à la main , ça vous prendra juste un peu plus de temps , jusqu'à obtention d'une pâte bien élastique .
Je laisse monter 1 h30 , la pâte doit doubler de volume .
Au bout de ce temps , je dégaze la pâte en la pétrissant à la main et j'incorpore les olives coupées en morceaux .
Je divise la pâtes en 2 et j'étale les 2 pâtons en leur donnant une forme ovale , je fais des entailles en épis .
Je les mets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et je laisse encore lever 1/4 h.
Je préchauffe le four à 220° avec une coupelle d'eau et je mets au four environ 20 min . au bout de 10 min de cuisson je baisse le four à 200°
La pistounade:
je mixe les olives vertes , l'huile d'olives, le basilic, l'ail pressé , j'évite de trop mixer car j'aime bien avoir des morceaux
j'ajoute les amandes , les graines de sésame et le filet de jus de citron , je poivre au goût.
Je mets en pot ( cette pistounade peut se garder 1 semaine au frais )
.Les artichauts :
Je prépare les fonds d'artichauts vidéo ICI
Je les cuits à la vapeur environ 20 min. Ils doivent être tendres
Je préchauffe le four à 180°
J'écrase le fromage de chèvre à la fourchette , j'ajoute l'oeuf battu , l'ail pressé, le miel , les amandes grossièrement concassées et le piment d'espelette.
Je mélange bien et je remplis les fonds d'artichauts avec ce mélange .
Je les range dans un plat que je mets au four pendant 15 min . Le dessus des artichauts doit être légèrement coloré .
Je les sers avec la pistounade , une salade verte et la fougasse.
Bon appétit!
Les artichauts ce n'est pas que dans l'assiette, c'est aussi très décoratif quand ils sont fleuris .
Photo prise dans le jardin du prieuré de Salagon dans les Alpes de Haute Provence .
C'est un artichaut poivrade de Provence .
Merci d'être passé par ma cuisine
Je vous souhaite un bel été !
A bientôt .
Tinou