Pommes de terre primeur et rillette de sardines {opération Prince de Bretagne }
Et si on parlait un peu pomme de terre ... Je vais vous avouer qu'avant je n'en raffolais pas , mauvais souvenir sûrement de mon enfance en Belgique où il est inconcevable de faire un repas sans pomme de terre, pomme de terre de garde , riche en amidon, servie en accompagnement le plus souvent bouillie je la trouvais fade et sans grand intérêt gustatif , quand j'ai été seule au commande de ma cuisine je leur ai préféré le riz ou la semoule qui collait mieux avec ma façon de cuisiner . Oui mais ça c'était avant que je n'habite en Bretagne , où j'ai redécouvert la pomme de terre , il faut dire que la pomme de terre Bretonne c'est quelque chose , jamais rien mangé d'aussi bon ! Quand Pierre , m'a proposé de les cuisiner pour l'opération prince de Bretagne sur le blog cuisinons les légumes , je n'ai pas hésité , ravie de retrouver ces pommes de terre au goût unique , à chair ferme , tout juste récoltées et donc pleine de vitamines et je n'ai pas été déçue !
Pour les accommoder ,j'ai choisi de faire dans la simplicité, pas besoin de complication pour bien mettre en valeur le goût de la pomme de terre et comme elle est bretonne je l'ai associée à de bonnes sardines , bretonne elle aussi . Comme j'habite dans le sud et que c'est le début de l'été et de la saison tomates je n'ai pas pu m'empêcher de donner une petite note méridionale à mon plat , je l'ai servi en plat principal accompagné de pois gourmands et d'une petite salade.Un bon petit plat , plein de fraîcheur qui a fait l'unanimité !
Il vous faut
4 grosses pommes de terre primeur primabreizh ou plus si elles sont petites .
2 boites de sardines à l'huile d'olive de bonne qualité
1 tomate à chair charnue type coeur de boeuf
olives noires dénoyautées
graines de fenouil
fenouil ou aneth frais .
Piment d'espelette.
Fleur de sel
Gros sel pour la cuisson des pommes de terre
comment faire :
Pour la rillette de sardines
J'égoutte les sardines . Dans un saladier je les écrase à la fourchette .
Je coupe la tomates en petits cubes et les olives en rondelles. Je les ajoute aux sardines écrasées .
J'ajoute les graines de fenouil , le fenouil frais ciselé , j'assaisonne avec le piment d'espelette et un peu de fleur de sel . Je mélange le tout à la fourchette.
Vous pouvez faire cette préparation au robot hachoir vous aurez alors moins de morceaux , c'est une question de goût !
je réserve au frais
Pour les pommes de terre
La peau étant très fine il n'est pas nécessaire de les peler, je les ai juste frottées délicatement . Je les ai cuites dans de l'eau avec une poignée de gros sel , environ 25 min de cuisson , je vérifie la cuisson avec un couteau qui doit pénétrer facilement dans la pomme de terre .Une fois cuite , je les coupe en deux et je dépose de la rillette de sardines sur le dessus .
Je les ai servies avec des pois gourmands et une petite salade
Merci d'être passés par ma cuisine !
Je ne suis pas très présente por le moment mais il fait très chaud et j'ai la visite de mes enfants alors j'en profite !
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Tinou