Tarte aux fraises , rhubarbe et noix de coco !
Pas facile de trouver de la rhubarbe dans le sud , c'est une fille du nord comme moi mais contrairement à moi elle aime la fraîcheur et l'humidité, pas vraiment de ça ici surtout pour le moment ! Alors quand j'en trouve sur le marché je dévalise l'étal parce que j'aime ça la rhubarbe! Confiture , compote , crumble ... tout y passe ! Je l'ai associée à la fraise et à la noix de coco pour faire une tarte , avec un fond mi tarte, mi gâteau toute moelleuse et croustillante à la fois , ce n'était pas prévu de la mettre sur le blog mais elle était si bonne que j'en ai refais une pour partager la recette avec vous .
Il vous faut :
400 gr de rhubarbe
200gr de fraises
100 gr de sucre complet + 1 càs
1 gr d'agar agar .
2 blancs d'oeuf
100 gr de noix de coco en copeaux
Pour la pâte:
100gr d'huile de coco
100 gr de sucre complet
40 gr de noix de coco râpée
150 gr de farine
1/2 sachet de poudre à gâteau.
Comment faire :
Préparation de la garniture :
Après l'avoir lavée, je coupe la rhubarbe en petits tronçons . Je lave les fraises , je les équeute et je les coupe en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.
Je les mets dans une casserole avec le sucre et je laisse compoter pendant 40 min à feu doux . En fin de cuisson j'ajoute l'agar agar , je laisse quelques bouillons, l'agar agar à besoin de bouillir pour assurer la prise , et je laisse refroidir .
Préparation de la pâte :
Je préchauffe le four à 180°
Je mélange rapidement tous les ingrédients pour former une boule , je le fais au robot avec le batteur feuille mais vous pouvez le faire à la main.
J'étale la pâte à la main dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé *
* Pour mettre le papier sulfurisé , je le passe sous l'eau et je l'essore bien , il sera ainsi plus souple pour s'adapter à la forme de votre moule
J'enfourne pour 25 min.
Finition :
Après cuisson , je mets la compotée fraise rhubarbe sur le fond de tarte .
Je bats légèrement les blancs d'oeufs à la fourchette, un peu le but n'est pas de faire des blancs en neige !
J'ajoute les copeaux de noix de coco et 1 CàS de sucre aux blancs d'oeufs , je mélange bien .
Je mets ce mélange sur le dessus de tarte et j'enfourne encore pour 15 min . Le dessus doit légèrement doré .
Laissez tiédir ou refroidir , c'est bon les deux , avant de vous régaler.
Bon appétit
Merci d'être passés par ma cuisine .
A Bientôt .
Tinou