Salade printanière , sauce miso .
Me voilà encore avec une salade , mais je vous ai déjà dit que j'aimais ça , en plus je la mange pour déjeuner, c'est plus facile pour faire les photos et comme je suis souvent toute seule ,personne ne doit patienter ! Cette fois ci j'ai fait une salade un peu similaire à la salade caesar avec des fruits et des légumes de saison : un chou chinois , un avocat , des radis et un pomelo , J'ai la chance d'en trouver qui viennent de Corse, ils sont délicieux pour le moment bien sucrés sans trop d'amertume , un vrai régal . Bien sur on peut utiliser d'autres légumes selon la saison . Pour la servir j'ai opté pour une sauce miso, sauce assez polyvalente qui accompagne très bien les crudités , c'est mieux qu'une mayonnaise , mais aussi les légumes cuits ou un plat de pâtes aux légumes ...
Qu'est ce que le miso : Le miso est un aliment traditionnel en Chine et au Japon se présentant sous la forme d'une pâte au goût très prononcé et très salé; sa couleur varie du blanc crème au brun chocolat. Il est obtenu à partir de haricots de soja, de sel de mer et, selon la fabrication, d'orge et de riz. Le miso est à la fois un condiment et une base pour les soupes ou les sauces. Il remplace aisément le sel dans la cuisine quotidienne. Il relève le goût des céréales, des haricots et des légumes .
Il est une excellente source de lactobacillus, qui favorise la régénération d'une bonne flore intestinale, lutte contre les micro-organismes indésirables, et facilite l'absorption de substances nutritives. De plus, le miso : stimule la sécrétion gastrique et évite la putréfaction causée par la digestion des protéines animales. Il est en plus une bonne source de protéines . Et j'en passe , ce serait trop long à vous expliquer tous ses bienfaits , si vous voulez avoir plus de détail je vous invite à visiter ce site ICI , Vous l'aurez compris le miso est super bon pour la santé ,son seul inconvénient, il est très salé , on l'utilisera donc avec parcimonie à la place du sel .
Il vous faut :
Un chou chinois
une botte de radis
1 avocat
1 pomelo
des pignons de pins ( ou autres oléagineux)
Pour la sauce miso:
150 ml de crème soja
1 càc de miso
1 càS de levure en paillette
1 càS de jus de pamplemousse ( Je récupére le jus du pomelo de la salade)
graine d'anis ou de cumin
1 càs d'huile de sésame
Poivre du moulin
Basilic ( facultatif)
Savoir faire :
J'émince le chou chinois , je découpe l' avocat en lamelles, les radis en rondelles , .
J'épluche le pomélo à vif en enlevant bien la peau blanche qui l'entoure, source d'amertume , je le coupe en quartiers puis en morceaux en veillant à récupérer le jus , je vais en avoir besoin pour préparer la sauce .
je mets le tout dans un saladier avec les pignons de pins.
Préparation de la sauce :
Je dissous la pâte de miso dans la crème soja et j' ajoute les autres ingrédients et j'émulsionne bien le tout .Je verse sur la salade , je ciselle quelques feuilles de basilic et je sers aussitôt .
Bon appétit!
Merci d'être passés par ma cuisine .
A très bientôt .
Tinou