Tiramisu au citron .
Oh lala plus que 15 jours que je n'ai pas posté une recette ! Beaucoup de mal à me remettre d'une semaine à la montagne , je suis revenue avec un gros rhume , mon premier et dernier de de l'hiver , ajouter à cela une baisse de forme , ça m'arrive chaque année au printemps , j'ai du mal à remonter la pente , en plus cette année le printemps nous fait grise mine et ça n'arrange rien au moral . pas grave on va vitaminer et donner des couleurs à notre cuisine avec un tiramisu au citron .
Je vais sûrement vous étonner mais je n'aime pas le tiramisu je trouve que c'est lourd et écoeurant , oui mais çà c'était avant ... Avant que je ne découvre la recette de Marie Chiocca , la recette qui allait tout changer car maintenant c'est un de mes desserts préférés , les petits suisses remplacent le mascarpone ce qui le rend bien plus léger et plein de fraîcheur . On peut le décliner en plein de façons différentes , la première fois j'ai testé son timarron suisse , un régal , cette fois ci je l'ai fait au citron avec du lemon curd lui aussi très léger sans oeuf et sans beurre, recette que j'ai trouvé chez Nanie du blog tomate sans graine . Comme j'ai décidé de faire tout moi même et que je n'achète plus des biscuits tout fait , j'ai aussi réalisé les biscuits à la cuillère , très facile à réaliser avec la recette de Marie Chiocca et oui toujours elle mais je suis une accro . Bien sur si vous êtes pressés, ils sont faciles à faire mais demande quand même un peu de temps , plus en tout cas que d'ouvrir un paquet , vous pouvez prendre ceux du commerce .
Il vous faut:
Pour le lemon curd ( pour 2 petits pots )
50 cl de lait d'avoine
80 gr de sucre blond
4 càs de fécule de maïs
7 cl de jus de citron + zeste
une pointe de couteau de curcuma , ça c'est pour la couleur
20 gr d'huile de coco .
Pour le tiramisu:
8 biscuits à la cuillère. ( recette ici )
3 cl de limoncello ( facultatif surtout s' il y a des enfants )
3 petits suisses
150 gr de lemon curd
Comment faire :
Le lemon curd* :
Dans une casserole , je verse le lait, le sucre , le zeste et le jus de citron, je délaye la fécule de maïs .
Je porte à ébullition en mélangeant .
J'ajoute l'huile de coco et le curcuma .
Je laisse épaissir tout en mélangeant bien .
Je verse dans 2 pots et je mets au frigo pour au moins 1 h.
le tiramisu :
Je mélange les petits suisses avec le lemon curd .
Je dépose un biscuit à la cuillère coupé en morceaux dans le fond de 4 verrines .
Je l'humecte d'un peu de limoncello, un peu ,pas trop sous peine d'avoir un biscuit tout spongieux .
Je répartis la moitié de la crème aux petits suisses et lemon curd . J'ajoute un autre biscuit coupé en morceau et je termine avec le reste de crème .
Je laisse au frais au moins 4 h. , l'idéal est de le préparer la veille de de le laisser une nuit au frigo .
Pour servir ,au lieu du traditionnel cacao j'ai zesté un citron et pour faire joli j'ai ajouté une rose en peau citron , bien sur c'est juste pour garnir , on ne la mange pas !
Vous allez voir, vous allez m'en dire des nouvelles
*S'il vous reste du lemon curd, c'est délicieux au petit déjeuner !
Je vous remercie d'être passés par ma cuisine .
A très bientôt .
Tinou.
Edit de dernière minute:
Avec cette recette je participe à l'opération"Les recettes jaunes contre l'endométriose" , une belle initiative de Karibo Sakafo qui nous propose de cuisiner jaune pour l'occasion .
L'endométriose est une pathologie qui touche 180 millions de femmes, une maladie qui se répercute tant dans la sphère sociale, scolaire, que professionnelle ou familiale et tout particulièrement en terme d'infertilité, trouve encore peu d'échos dans le monde médiatique et médical. A la décharge du monde médical, l'endométriose est une maladie chronique complexe, multiforme et un traitement n'est pas forcément transposable à chaque patiente. Et de plus, ces traitements, qu'ils soient chirurgicaux ou médicamenteux ne guérissent pas, mais mettent en sommeil la maladie (quand ils marchent)...laquelle maladie peut donc récidiver quand elle veut!
Pour en savoir plus je vous invite à aller voir son blog ICI . J'ai vu cette opération un peu tard mais comme je venais de publier ma recette jaune je me suis dit que c'était l'occasion , l'année prochaine j'y penserai plus tôt . Si vous voulez participer vous aussi ,il n'est pas trop tard vous avez jusqu'au 28 mars .