Bataille food #20 .Blanc manger à l'amande et sa compotée d'oranges aux épices.
Après Audrey du blog Cooking N'co ,c'est Lyne du joli blog " épices et moi" qui est la marraine de la bataille food#20 , elle a choisi un thème qui m'inspire beaucoup .
"Un zeste d'agrume... Tout en douceur"
D'abord un petit mot sur la bataille food :Elle a été créée par Jenna du Bistro de Jenna il y a un an et demi ! Le principe est simple, chaque premier mercredi du mois, à 18 h (heure Métropole), tous ceux et toutes celles qui se sont inscrits, blogueurs ou non, mettent en ligne simultanément leurs recettes tenues secrètes jusqu’à cette fameuse date. Rien à gagner , juste le plaisir de partager des recettes sur un thème précis avec deux éléments imposés .
Les deux ingrédients imposés sont l' agrume et une touche de douceur ( crème,yaourt, lait de coco ...)
Les agrumes , ... J'en ai toujours un panier rempli à la maison et il est vite vide .Clémentines de Corse , Mandarines , oranges, pamplemousse ... mais aussi des cédrats, des kumquats , des citrons bergamote ... je les aime tous ,seul ou pour agrémenter une salade , un dessert ... Pour cette recette, on ne va pas se compliquer la vie , je vais faire dans le classique avec des oranges, on en trouve partout, mais pas n'importe laquelle, j'ai choisi la navel qui est bien charnue , sans pépin et bien sucrée, l'idéal pour ce dessert,et pour titiller les papilles plein d'épices comme dans ma confiture ici .Au moment de servir , un petit tour de moulin à poivre rouge de kampot, c'est facultatif mais ça rehausse bien les saveurs.
La douceur, ... un blanc manger ... vous connaissez ? c' est un dessert, à base de lait et épaissi avec de la fécule de pomme de terre ou de maïs, qui se présente comme un flan et qui doit son nom à sa parfaite blancheur, à ne pas confondre avec la panna cotta à base de crème et de gélatine.C'est très simple et rapide à réaliser mais c'est vraiment délicieux! Je l'ai réalisé avec du lait d'amande , un de mes pêchés mignons. Je trouve le gout de l'amande irrésistible et il se marie à merveille avec les oranges et les épices. Bien sur vous pouvez le remplacer par un autre lait végétal , voir même du lait de vache que vous pouvez aromatiser avec de l'essence d'amande amère, de vanille , de l'eau de fleur d'oranger .... Pour sucrer le blanc manger , du miel qui apporte aussi beaucoup de saveur et de douceur !
Il vous faut :
Pour le blanc manger:
50 cl de lait d'amande
60 gr de miel, d'acacia pour moi
30 gr de fécule de maïs ou de pomme de terre
Pour la compotée d'oranges aux épices
3 oranges bio ( navel)
30 à 50 gr de sucre complet type rapadura
1 clou de girofle
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
du gingembre frais ou en poudre
quelques grains de poivre
Pour servir :
Cannelle en poudre .
Poivre rouge de kampot ( facultatif ) .
Préparation du blanc manger:
Je délaye la fécule dans le lait d'amande. J'ajoute le miel et je fais chauffer dans une petite casserole .
Tout en mélangeant , je porte doucement à ébullition et je laisse épaissir . Une fois la consistance désirée , je retire du feu et je mets dans des verrines ou dans des petits bocaux . Je laisse refroidir et je mets au frigo pour 2 h minimum . Je vous conseille de le préparer la veille.
Préparation de la compotée d'oranges aux épices
J'épluche deux oranges à vif , je garde un petit morceau d'épluchure . Je découpe les deux oranges en morceaux tout en récupérant le jus .
Je presse la troisième orange . Je fais chauffer le jus recueilli avec le sucre , les épices et l'écorce d'orange.
Je laisse cuire 5 min avant d'ajouter les morceaux d'oranges. Je laisse compoter une dizaine de minutes, le temps que le jus soit réduit et épaissi.
Je laisse refroidir .
Au moment de servir ,J'enlève les épices de la compotée d'orange, l'étoile de badiane c'est juste pour faire joli, je la répartis sur les blanc manger , je saupoudre de cannelle et je donne un petit coup de moulin à poivre.
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Merci d'être passés par ma cuisine !
Je vous souhaite une belle fin de journée
A bientôt
Tinou