Riz au lait d'amande , à la grenade et aux pistaches.
Avec le temps qu'il fait dehors , les évènements dramatiques de ces derniers jours et la morosité ambiante , j'ai juste envie de me retrancher dans ma bulle au pays des bisounours,pas vous ? juste une petite envie de douceur , de sortir la jolie vaisselle , de manger un petit dessert totalement régressif ...ça tombe bien c'est justement le thème qu' à choisi Virginie ,du joli blog ça ne sent pas un peu le brûler là, et marraine du culino version de janvier . Pour l'occasion j'ai préparé un riz au lait riz comme quand j'étais petite fille et qu'une douce odeur flottait dans la cuisine, on se laisse emporter ...sauf qu' à l'heure actuelle je n'utilise plus beaucoup voir même plus du tout de lait dans ma cuisine , je l'ai donc remplacé par du lait d'amande, l'odeur est différente mais tout aussi agréable ,si pas plus , quand au goût , pour ceux qui comme moi aime les amandes, c'est un pur régal! Et pour la petite touche régressive , je n'ai jamais de bonbons à la maison , je les ai remplacés par des arilles de grenade, on dirait des petits bonbons gélifiés, j'espère que ce sera validé ! j'ai aussi mis du sirop de grenadine , mais du vrai pas uniquement du sucre et du colorant rouge qui n'avait aucun goût comme à l'époque et pour la petite touche croquante quelques pistaches , vous pouvez bien sur les remplacer par d'autres oléagineux comme les amandes, les noisettes...
Mes petits plus santé
La grenade: Considérée comme un super aliment, ses petits grains enrobés de chair rouge appelés arille sont riches en antioxydant jouant un rôle important dans la prévention des maladies cardio vasculaire, des cancers, des maladies neurovégétatives ...J'adore ça , j'en mets un peu partout, dans les salades , dans les desserts...
La pistache : des protéines en quantité et des acides gras insaturés qui ont un effet bénéfique sur les lipides sanguins et le cholestérol .
Le lait d'amande : Une belle alternative au lait de vache , beaucoup moins gras, sans cholestérol , moins calorique et surtout beaucoup moins acidifiant pour l'organisme
Du sirop d'agave pour la grenadine Pour son IG bas .
Mes petits plus pratique
Pour recueillir le jus de la grenade , je la coupe en deux et je la presse avec un presse agrumes comme pour les oranges ou les citrons.
Pour enlever les arilles, Je coupe la grenade en deux et puis en quartier , j'enlève délicatement les petites peaux entre les arilles et je les fais tomber dans un bol , un conseil , mettez un tablier car parfois ça éclabousse !
Le lait d' amande que j'emploie est assez épais , vérifiez bien la cuisson qui doit se faire à feu doux pour éviter que ça attache au fond de la casserole , vu son onctuosité je m'en suis servie après cuisson comme une crème , vous pouvez aussi utiliser une crème végétale d'amande.
Je fais tremper le riz une heure dans de l'eau froide avant la cuisson , il absorbera ainsi moins de liquide et restera bien onctueux
Il vous faut pour 4 :
200gr de riz rond
1 l de lait d'amande .
120 gr de sucre blond de canne
50 gr de pistaches non salée
2 grenades
1 CàS de sirop d'agave ( pour le sirop de grenadine )
Je fais tremper le riz dans de l'eau pendant 1 h.
Je mets 1/2 litre de lait d'amande avec le sucre dans une casserole et je porte à ébullition.
J'égoute le riz et je l'ajoute dans la casserole, je baisse le feu et je laisse cuire 1/2 h à feu doux en remuant de temps en temps pour éviter que le riz accroche au fond de la casserole , au besoin j'ajoute du lait au cours de la cuisson.
La cuisson du riz terminée , le riz doit être souple sous la dent et le lait complètement absorbé ,j' ajoute le reste de lait d'amande et je mélange bien , le riz doit être bien crémeux . Je laisse refroidir à température ambiante .
Je prépare le sirop de grenadine : Je presse la grenade et j'ajoute 1 CàS de sirop d'agave au jus.
Je concasse grossièrement les pistaches .
Je détache les arilles de la deuxième grenade ( voir les petits plus pratique)
Je mets le riz dans des verrines ou de jolis bols , je verse du sirop de grenade , je parsème avec les arilles et les pistaches et je sers.
Bonne dégustation .
Je vous souhaite un excellent week end
Merci d'être passés par ma cuisine .
A Bientôt .
Tinou