Battle food # 27 . Massepain maison.
Bonjour ! Après la petite pause de fin d'année me voici de retour parmi vous . Pour commencer je vous souhaite une belle et heureuse année avec la santé , c'est le plus important ,de l'amour, de la joie et plein de petits bonheurs ... et si on prenait la bonne résolution de manger le plus sainement possible , avec de bon produits locaux,de saisons tout en se faisant plaisir , si si c'est possible !
Je vais vous avouer que j'ai des petits péchés mignons , des gros même , entre autre les amandes sous toutes les formes , pâte d'amandes , crème ...je trouve ça irresistible , je succombe facilement à la tentation et ça tombe bien c'est le thème proposé par Stéphanie du blog cuisine moi un mouton , marraine de la battle food #27.
Petit rappel, qu'est ce que la battle food: C’est un défi culinaire, lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea, entre blogueurs mais également non blogueurs autour d’un thème choisi par la marraine de l’édition en cours. Une nouvelle marraine / parrain étant élu(e) à chaque édition de la Battle Food.
Un défi où il n’y a rien à gagner. Rien à perdre. Juste le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi et surtout de la partager dans la joie et la bonne humeur !
J'aurais pu vous réaliser une petite crème , ou comme c'est de saison, une galette des rois , elle viendra plus tard . J'ai choisi de faire un petit retour en enfance et j'ai préparé du massepain , ou pâte d'amande maison . Dans mon petit pays , quand j'étais petite fille, on en trouvait de toutes les couleurs , de toutes les formes, des petits cochons roses, des rouleaux de boudin blanc qui plairait aux végétariens, des coeurs en massepain cuit ... et j'adorais déjà .Dans le commerce , la pâte d'amande est souvent trop sucrée et celle de bonne qualité chère ,alors j'ai mis la main à la pâte, c'est très facile à faire , j'ai pris la recette de base de Marie Chiocca avec un IG bas, J'ai d'abord roulé mes petites boules de pâte dans le chocolat , mais le resultat obtenu ne m'a pas satisfait visuellement , ça ressemblait à des patates et j'avais envie de quelque chose de plus festif, j'ai donc roulé mes pommes de terre dans de la noix de coco , au final des petites boules toutes givrées du plus bel effet et vraiment délicieuses , parfaites pour accompagner un petit thé aux éclats d'amande, bien sur et pourquoi pas pour offrir dans un joli bocal .
Mes petits secrets de cuisine/
J'ai utilisé du sirop d'agave ( IG bas ), ce n'est pas pour ça qu'il faut vous enfiler tout le massepain !
Ma pulpe de noix de coco étant assez grossière , je l'ai pulvérisée dans un petit moulin à café .
J'ai ajouté de l'essence d'amande amère à ma pâte , quand on aime on ne compte pas , mais vous pouvez ajouter d'autres essences comme orange, citron , mandarine ..., et aussi de la vanille .
J'ai d'abord passé mes petites boules dans du cacao amère ce qui leur donne un aspect marbré ,vous pouvez utiliser de la cannelle, vous pouvez aussi les colorer en vert avec du thé matcha, un petit peu de safran pour le jaune, ça donne en plus un goût exquis ou utiliser du colorant alimentaire mais ça c'est très peu pour moi beurk !
Je ne me suis pas compliquée la vie en faisant des petites billes mais bien sur vous pouvez vous amuser en modelant toute sorte de forme , éclatez vous , vous allez avoir l'impression de retourner en maternelle dans un atelier pâte à modeler !
Il vous faut /
Pour la pâte d'amande:
125 gr de poudre d'amande
4 CàS de sirop d'agave
Essence d'amande amère ou autres parfums.
Pour la garniture:
Cacao amer
Pulpe de noix de coco séchée .
Je mets la poudre d'amande dans un bol, j'ajoute le sirop d'agave et l'essence d'amande .
Je malaxe pour former une boule , si besoin ajoutez un peu de sirop d'agave , tout dépend de la qualité de la poudre d'amande
Je forme des petites billes que je passe dans du cacao puis dans la pulpe de noix de coco .
Voilà c'est prêt , facile n'est ce pas !
Je vous montre quand même mes " patates "
On les croirait sortie du four , vous ne trouvez pas?
Les autres participants à la battle food 27
cuisine moi un mouton ; radis rose ; cuisine voozenoo ; bistro de Jenna ; mais pourquoi est ce que je vous raconte ça ;Safran Gourmand ; Framboises et bergamote ; Encore une lichette ; Gourmandises à Partager ; Les carnets de Sophie ; novice en cuisine ; aime-mange ; les gouts et les couleurs de Laurence ; au menu du jour ; fourchette a gauche ; tinou cuisine ; cook’n’blog ; la ligne gourmande ; cuisine 2 soeurs ; cgourmandise ; gourmand et bio ; cooking-bon appetit ; my little patisserie ; cayou cuisine ; trognon de pomme ; cucina libera ; les recettes de flo ; l’atelier de steph et lolie ; claire alice delice ; keskonmangemaman ; petite cuilliere et charentaise ; vg-tables ; quelques grammes de gourmandise ; gourmet et gourmand ; laety cuisine ; virginie moreau ;cookalifebymaeva ; potins en cuisine ; rose philange ; lealice delice ; gourmandise julie ; food and cook ; nowinparis ; turbigo gourmandises ; des recettes a gogo ;unflodebonneschoses ; nathalielielie ; popoteetnature ; latunisienne ; lacuisinedannaetolivia ; auxdelicesdevany ;epicesetmoi ; charlotte.ferrero (non blogueuse) ; lakiwizine ; agoodcookingday ; chocolatsvanille ; emisscooking ;lesgoourmandisesdesandrine ; yellowmustard5 ; serial-baker ; toutsimplementfaitmaisonleblog ; cuisinedamour ; un zest de soleil ; gourmandisepersonnelle ; lakitchenette ; lamedecinepasseparlacuisine ; rappelletoidesmets ;floencuisine ; pommedereinette ; bowl-and-spoon ; byacb4you ; lemonandsardine ; paruline-en-cuisine ;douceursmaison ; clickcookandtaste ; etcharlottedecouvritlacuisine ; melina-et-chocolat ; milkyetsapatisserie ;ladoubifabrik ; parfaimdaromes ; notesacroquer ; danslacuisinedemisstinguette ; marineiscooking ; theflyingflour ;Faismoicroquer ; aprendresansfaim ; le-miam-de-ninou ; lescookines ; lacantinedescousins ; latassefumante ;chapeauetmelon ; alatabledaida ;
Merci d'être passés par ma cuisine
Je vous souhaite un bon dimanche et je vous retrouve bien vite.
A bientôt