Courges Jack little be farçie
C'est la pleine saison des courges et comme j'adore je m'en donne à coeur joie , j'ai d'ailleurs l'impression que vous en verrez encore sur mon blog pour un bon petit bout de temps et pas que pour halloween ! je n'aime pas trop cette fête , chez moi point de plat au look macabre et sanguinolent , vous allez peut être me traiter de rabat joie mais je n'aime pas le laid! Chez mon producteur bio , j'ai craqué pour d'adorables petites citrouilles appelées Jack be little, parfaites dans la déco de la maison mais aussi dans l'assiette !!!
J'ai trouvé qu'elles étaient parfaite pour farcir , en plus leur peau est fine et une fois cuite elles sont bien fondantes.Je me suis inspirée d'une recette du dernier numéro de Saveur que j'ai complètement revisitée en une version végétarienne, j 'y viens de plus en plus et je ne m'en porte pas plus mal au contraire même Monsieur Tout simplement bon apprécie ces petits plats plein de saveurs . A la place de la viande j'ai utilisé du haché de soja rappelant la consistance de la viande hachée mais si vraiment vous ne pouvez vous en passer vous pouvez mettre de la chair à saucisse ou un mélange de haché porc et veau . J'ai ajouté à ma farce des dès de fromage de chèvre , ça j'ai plus de mal à m'en passer!
Il vous faut :
4 courges jack be little
400 gr de haché végétal ( de soja pour moi )
1 oignon
une petite carotte
1 branche de céleri
2 càs de mélange de graines , courge , tournesol, lin ..., j'utilise celles pour le pain
50gr de pignons de pin
2CàS de raisins secs
poudre de Sambhar ( curry doux )
10cl de vin blanc
une poignée d'épinard
un chèvre mi frais
huile d'olive
sel , poivre selon le gout.
Je fais comment .
Je coupe le chapeau des courges et je retire les pépins avec une petite cuillère. je les range dans un plat huilé .
J'épluche l'oignon et je l'émince finement . Je hache la carotte et le céleri branche .
Je préchauffe le four à 190°.
Je fais chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et je fais revenir les légumes pendant 5 min à feu moyen .
J'ajoute le haché de soja et la poudre de sambhar , je mélange bien et je poursuis la cuisson pendant 5 min.
Je verse le vin blanc et je le laisse s'évaporer .
J'ajoute les épinards ciselés et je les laisse retomber pendant 2 min..
Je coupe le chèvre en petits morceaux et hors du feu je les ajoute à la farce .J'ajoute également les pignons de pin.
Je sale et je poivre .
Je garnis les courges avec ce mélange , je remets le chapeau et j'enfourne pour 1h.
Les courges doivent être tendres.
Et maintenant régalez vous .
Avec cette recette je participe au jeu Bon Beau, Bio organisé par Mélanie du joli blog Ma P'tite Campagne pour les 5 ans de son blog . Un thème qui me plait bien . Bon , vu le succès à table , je n'ai pas de doute , Beau à vous de juger mais je les trouve très photogéniques mes petites courges et j'ai pris beaucoup de plaisir à les photographier , quand au Bio pas de problème chez nous ça fait longtemps qu'on s'y est mis .
Je vous souhaite une belle fête d'halloween .
Merci d'être passés par ma cuisine .
A bientôt .
Tinou