Cramique-craquelin
Pour le culino version du mois d'octobre Laurence du joli blog plaisir et équilibre a choisi comme thème le brunch . Le brunch est un repas qui se prend entre la fin de matinée et le début de l'après midi et qui combine des plats et des boissons du petit déjeuné et du du déjeuner . Il se présente le plus souvent sous forme de buffet où chacun se sert suivant son appétit, il est parfait pour les lève tard . Je vais vous avouer que je ne brunche jamais , je ne suis pas nécessairement une lève tôt mais pas une lève tard non plus . Le samedi matin nous allons faire le marché si possible de bonne heure et le dimanche nous partons souvent en randonnée si possible pas trop tard mais nous prenons quand même le temps le week end de prendre un petit déjeuner plus convivial, je prépare suivant mes envies des petits gâteaux , des scones , une brioche ... cette fois ci une petite envie de cramique , une sorte de pain brioché aux raisins que l'on trouve dans toutes les boulangeries de mon petit pays ( la Belgique) et que je mangeais quand j'étais petite fille souvenir, souvenir! on commence aussi a en trouver en France mais c'est tellement mieux de le faire soi même . Je l'ai complètement revisité en utilisant de l'huile de coco à la place du beurre, quand je vous dis que j'ai eu un gros coup de coeur pour cette matière grasse, j'en mets partout en plus elle est excellente pour la santé bien mieux que le beurre et je trouve son gout irrésistible ! J'ai remplacé le lait de vache par du lait de soja à la vanille .Dans la famille du cramique il y a aussi le craquelin , les raisins sont remplacés par du sucre perlé , pourquoi choisir, les deux sont bons alors chez moi pour plus de gourmandise dans mon cramique les raisins tiennent compagnie aux petits grains de sucre et ils s'entendent à merveille! Avec de la confiture c'est un régal mais si vous êtes plutôt bec salé il accompagne très bien le fromage ou plus festif le foie gras
Il vous faut pour un pain :
500gr de farine blanche
50gr de sucre semoule
1càc de sel
300ml de lait de soja vanille ou autre lait végétal ou lait de vache*
22gr de levain déshydraté
1oeuf
20gr de lait de coco ou de beurre
125gr de raisins secs
sucre perlé
* si vous utilisé du lait de vache ajoutez de la vanille liquide .
Je le prépare au robot pétrisseur mais vous pouvez très bien le faire à la MAP ou à la main il faudra juste le pétrir plus longtemps .
Je mets dans le bol du robot le lait, l'oeuf battu , l'huile de coco , le sucre et le sel , j'ajoute la farine et le levain en prenant soin qu'il ne soit pas en contact avec le sel .
Pétrissage à la vitesse 1 pendant 5 min, je laisse reposer pendant 5 min et pétrissage pendant 5 min Vitesse 2 .
Votre pâte doit se détacher de la paroi du bol et elle doit être bien élastique .
Je la laisse monter pendant 2 h dans un saladier sous un torchon humide à l'abri des courants d'air. elle doit doubler de volume
Au bout de ce temps , je dégaze la pâte , j'ajoute les raisins secs et le sucre perlé .
Je divise la pâte en trois pâtons que je mets côte à côte dans un moule à pain rectangulaire.
Je laisse encore pousser pendant environ 3/4 h .
Je préchauffe le four à 200° en prenant soin d'y mettre un bol d'eau
Je badigeonne avec le restant de lait de soja à la vanille ou avec un jaune d'oeuf et j'enfourne pour 40 min
Si le cramique prend trop de couleur couvrez le avec du papier sulfurisé.
Qui c'est ce petit gourmand ?
Pas de lait , pas de beurre , presque végétarien
mais c'est quoi cette famille !!!!
Heureusement l'huile de coco ça m'a l'air sympa aussi !
Oui je sais , chez nous le chat est mal élevé!
Merci pour votre visite et vos gentils petits mots
Je vous souhaite une belle journée
A bientôt