Pissaladière niçoise .
Voici la suite de mon menu pour un déjeuner au jardin,une pissaladière, un genre de pizza aux oignons et aux anchois que l'on mange dans la région niçoise , elle a l'avantage de se manger froide et en plus elle est facile à transporter , c'est d'ailleurs ce plat que j'emmêne quand nous sommes invités chez des amis pour un apéro dinatoire, avec un petit verre de rosé c'est divin et tout le monde apprécie! Même si ça prend un peu plus de temps , avec une pâte maison elle est encore meilleure, je ne sais pas vous mais moi depuis que je fais mes pâtes moi même j'ai du mal à manger les pâtes industrielles du commerce et au moins on sait ce que l'on met dedans!
Il vous faut
pour la pâte:
500gr de farine , j'ai pris de la farine d'épeautre T110
25 cl d'eau
levain déshydraté ou levure de boulanger, 1/2 dose.
1càc de sel
5 cl d'huile d'olive
Pour la garniture:
700gr d'oignons
filets d'anchois à l'huile
olives noires dénoyautées
1 cà s de sucre
Herbes de Provence
huile d'olive
On va commencer par préparer la pâte. c'est une base de pâte à pizza
Moi je la fais au robot pâtissier mais vous pouvez très bien la faire à la main il faudra juste pétrir un peu plus , vous pouvez aussi la faire à la MAP programme pâte.
Je mets l'eau, l' huile , le sel dans le bol du robot , j'ajoute la farine et au dessus le levain déshydraté , il faut juste bien veiller à ce qu'il ne soit pas en contact avec le sel . Avec le fouet pétrisseur, il s'appelle queue de cochon, je pétri pendant 5 min vitesse 1, je laisse reposer 5 min et je pétris à nouveau à la vitesse 2 pendant 5 min.
Je façonne une boule , je la mets dans un saladier et je la laisse lever une bonne heure à l'abri des courants d'air, pour ma part je la mets au four recouverte d'un torchon programme étuve à 35°.Elle doit doubler de volume .
Pendant ce temps je prépare ma garniture. ( voir un peu plus bas)
Quand elle a bien levé , je la dégaze avec le poing et je l'étends directement sur du papier sulfurisé découpé au dimension de la plaque .
Pour la garniture :
J'émince les oignons et je les fais revenir dans l'huille d'olive à feu doux , attention ils ne doivent surtout pas colorer sous peine de devenir amers
Je saupoudre de sucre , je sale légèrement ,les anchois et les olives sont déjà bien salés et je poivre
Je les laisse confire pendant 30 min à feu doux .
Je les laisse refroidir.
Je préchauffe mon four à 220°
J'abaisse la pâte comme indiqué plus haut et je la mets sur une plaque à pâtisserie.
J'étale les oignons sur la pâte, je dispose les anchois en quadrillage et j'ajoute une olive au milieu du carré.
J'arrose d'huile d'olive et je parsème d'herbe de Provence et je mets au four pour 20 min.
Elle se déguste tiède ou à température ambiante.
Bon appétit !
Pour le dessert, ce sera dans mon prochain billet, je fais durer le plaisir mais si vous êtes curieux vous pouvez toujours le voir dans le magazine reg'art sur ... et profitez en pour le feuilleter.
Merci pour votre visite et vos gentils petits mots .
A bientôt .
Tinou