Revoici le temps des cerises...
L'année dernière, j'habitais en Bretagne et les cerises étaient hors de prix, je n'ai pas pu en profiter et pourtant j'adore ça! Maintenant que j'habite en Provence je me rattrape, quel bonheur de faire un délicieux clafoutis avec des cerises de la région. Pour changer du clafoutis traditionnel, j'ai remplacé le lait par de la ricotta fraîche , toujours celle de mon petit producteur sur le marché d'Aix, que du local! Cette fois ci j'ai testé la farine de coco, un véritable délice très fin au goût, pour ceux qui aime la noix de coco ,a essayer de tout urgence vous m'en direz des nouvelles! En plus elle est sans gluten , très bien pour les intolérants et bien que je n'en fasse pas partie j'y viens de plus en plus!
Clafoutis aux cerises à la ricotta.
Il vous faut pour 6 ramequins ou un grand plat .
750gr de cerises
4oeufs
150gr de sucre semoule
50gr de farine de coco
250 gr de ricotta fraîche
2CàS d'huile de coco.
20cl de lait d'amande ou tout autre lait végétal ou lait de vache .
Essence d'amande amère( facultatif ) mais j'adore ça!
Vous êtes nombreux à me dire que vous n'avez pas tous ces ingrédients, prenez ce que vous avez dans vos armoires ou dans votre frigo . La farine de coco peut-être remplacée par n'importe quelle autre farine ou de la fécule pour plus de légèreté . l'huile de coco peut -être remplacée par une autre huile neutre ou du beurre. La ricotta par du fromage blanc ou même du yaourt. . Le lait d'amande par un autre lait végétal ou par du lait de vache . Votre clafoutis n'aura peut-être pas le même goût mais il sera tout aussi bon.
Je préchauffe le four à 180°.
Je mélange les oeufs avec la ricotta , le sucre et l'huile de coco.
J'ajoute la farine de coco.
Je délaye avec le lait d'amande pour avoir une pâte fluide.
J'ajoute l'essence d'amande amère .
je dénoyaute les cerises, ou pas , il parait que le clafoutis est meilleur avec les noyaux, comme je n'ai plus de petits enfants , j'ai choisi cette version,ouh la paresseuse! Mais non c'est pour le goût !
Je mets les cerises dans 6 ramequins beurrés ou dans un grand plat et je les recouvre avec la pâte ;
Je mets au four pour environ 1/2 heure .
Je le sers tiède ou froid.
Bonne dégustation .
Merci pour votre visite et vos gentils petits mots .
A très bientôt.
Tinou