Risotto aux tomates sèchées, speck et artichauts.
A la maison nous aimons beaucoup la cuisine italienne , antipasti , pasta , risotto... l'italie s'invite régulièrement à notre table . Le risotto a particulièrement du succès . J'entends souvent dire qu'il est difficile de réussir un risotto, il suffit pourtant de respecter quelques règles pour avoir un bon risotto bien crémeux . le choix du riz est primordial, il faut soit un riz arborio ou encore mieux un riz carnaroli plus difficile à trouver , ensuite le temps de cuisson est très important ,j'ajoute le bouillon chaud au fur et à mesure qu'il est absorbé par le riz et je compte 18 min de cuisson pas une de plus pas une de moins pour l'avoir bien crémeux, juste cuit comme il faut. Il parait qu'il faut mélanger pendant tout ce temps , rassurez vous moi je n'en ai pas la patience , je touille juste de temps en temps quand j'ajoute le bouillon et il est très bon comme çà!
Il vous faut pour 4 personnes
500gr de riz spécial risotto type arborio ou carnaroli.
1 oignon
Des tomates séchées.
un bocal d'artichauts à l'huile .
1, 5l de bouillon végétal ou de volaille
15 cl de vin blanc sec
6 tranches fines de speck
du safran en filament
De la bonne huile d'olive
du parmesan fraîchement râpé.
quelques feuilles de basilic
Poivre du moulin.
Je commence par faire chauffer le bouillon et j'y mets les pistils de safran.
. J'émince l'oignon et je le fais revenir dans l'huile d'olive dans une casserole sur feu doux , il ne doit pas colorer.
J'ajoute le riz et je le fais revenir jusqu'à ce qu'il devienne nacré.
Je mouille avec le vin , je monte le feu et je le laisse s'évaporer.
Quand il n'y a plus de vin , j'ajoute les tomates coupées en morceaux.
Je verse une bonne louche de bouillon chaud .
Je laisse cuire 18 min en ajoutant le bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé par le riz et en remuant de temps en temps .
.5 minute avant la fin de la cuisson , j'ajoute les artichauts après les avoir égouttés.
Dans une poële, je fais revenir les tranches de speck à sec et je les ajoute dans la casserole.
En fin de cuisson et hors du feu , j'ajoute le parmesan râpé vous pouvez aussi ajouter des parcelles de beurre mais personnellement je le trouve très bien sans , je préfère mettre un peu d'huile d'olive . Je donne plusieurs tours de moulin à poivre, j'aime bien un risotto bien poivré et je cisèle quelques feuilles de basilic
Je sers de suite , un risotto n'attend pas .
Bon appetito!
Je vous souhaite un bon week end et profitez en pour cuisiner
A bientôt