Granola maison .
Je suis dans ma période " je fais tout moi même " et je n'y vois que des avantages, je sais d'où les matières premières proviennent , avec tous ces scandales alimentaires on ne sait jamais , je controle le taux de matière grasse et de sucre et en plus je sais qu'ils sont de qualité , pas d'huile de palme chez moi ni de sucre raffiné, ni de farine blanche très pauvre en minéraux et puis ça revient moins cher que le bon " tout fait" si vous voyez ce que je veux dire , le seul inconvénient c'est qu' après y avoir goûter , on ne peut plus passer à autre chose et mine de rien ça prend du temps et même si je suis maman à la maison presqu'à la retraite mes journées sont bien remplies entre le pain , les yaourts, les petits gâteaux pour le goûter... Et en plus,le ménage, faut bien que ça se passe, alimenter mes blogs et mes pages facebook, faire les photos, sans oublier mes randonnées , très important,il faut bien faire un peu de sport pour bruler toutes ces calories , mais ça vaut vraiment la peine et j'en fait une priorité et puis je vais vous avouez que j'ai une pointe de fierté quand je dis " c'est moi qui l'ai fait ". Bon assez de blabla , venons en au chose sérieuse. Je suis une grande consommatrice de granola, une sorte de muesli croquant et pas uniquement pour le petit déjeuné , j'adore en mettre sur mes salades ou sur mes desserts pour apporter un peu de croquant.J'ai du mal à en trouver du pas trop sucré et sans chocolat , je me suis lançée à le faire moi même , relativement facile à faire, je suis ravie du résultat. Pour le tester , j'ai fait un petit dessert tout simple :du brousse du Rove avec une compotée de fraises que j'ai parsemé de granola.
Il faut pour un bocal de granola:
70gr de petits flocons d'avoine
30gr de flocons de quinoa ( ou des flocons d'autres céréales)
45gr de graines ( courge, tournesol, avoine, sésame ...)
60gr de noisette entieres ( ou amandes, noix, pistache...)
20gr de noix de coco rapée ou en copeaux( facultatif)
une pincée de fleur de sel .
45gr de sirop d'agaves
10gr de miel liquide , accacia pour moi .
Des abricots secs ou raisons sesc , ou figues sèches...
Vous pouvez aussi mettre des pépite de chocolat ça dépend l'utilisation que vous voulez en faire. Comme je mets le granola dans la salade , je n'en ai pas mis .
Pour le dessert:
Du brousse du Rove, à moins que d'habiter dans la région Marseillaise vous n'en trouverez surement pas mais vous pouvez le remplacer par de la ricotta, du brousse ou une bonne faisselle .
Des fraises
du sucre complet à votre convenance.
Quelques feuilles de melisse ou de menthe .
Pour commencer , je retire la peau des noisettes. Pour cela je les mets au four pendant 20 min. à 150°
A la sortie du four je les frotte dans un torchon , la peau va s'enlever toute seule. Je les concasse au couteau, c'est mieux qu'au robot pour avoir de gros morceaux .Je les mélange au flocons de céréales , aux graines et à la noix de coco.
J'ajoute le sirop d'agave, le miel et la pincée de sel . Je mélange bien.
Je mets le mélange sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
J'enfourne au four préchauffez à 160° pendant environ 15 min , il faut que le granola soit doré..
Une fois cuit, je laisse refroidir et j'ajoute les abricots coupés en petits morceaux .
Je mets dans un bocal ou dans une boite en fer .
Il se garde pendant un mois à tempèrature ambiante .
Pour le dessert, je fais compoter des fraises coupées en morceaux avec des feuilles de mélisse émincées et 2 càs de sucre ,plus si vous avez le bec sucré.Je laisse refroidir.
Je dépose la brousse sur une assiette, je nappe avec la compotée de fraise et je parsème de Granola .
C'est tout simple, vite fait et délicieux .
Merci pour votre visite et gentils commentaires .
A bientôt .
Tinou