Muffins à la pistache et aux éclats de chocolat.
Pour le goûter , je préfère les muffins ou autres cakes individuels au gros gâteau à partager que je laisserai pour les grandes occasions style anniversaire .Facile à emporter, Chacun a le sien , pas de soucis de démoulage , moins de vaisselle , je trouve que ça n'a que des avantages. Comme j'aime bien de varier , cette fois ci j'ai fait des muffins à la pistache et aux éclats de chocolat, sans matière grasse animale le beurre est remplacé par de la pâte de pistache et le lait par du lait végétal
Il vous faut pour 10 Muffins.
100 gr de sucre
150 gr de farine de blé T110
3oeufs
100gr de pâte de pistache ( en magasin bio ou épicerie fine )
100ml de lait d'amande ou autre lait végétal ou lait de vache .
Vanille liquide .
Chocolat noir en morceaux ou bonnes pépites de chocolats .
Pistaches décortiquées non salée .
Je préchauffe le four à 180°.
Je fouette le sucre avec les oeufs jusqu'à blanchissement .
J'ajoute la pâte de pistache et la vanille au mélange puis la farine auquel j'ai ajouté la levure .
Je détends mon mélange avec le lait d'amande..
J'ajoute les pépites de chocolat.
Je verse dans des caissons à muffins .
Je torréfie les pistaches au four ou à la poêle et je les concasse*.
Je les dispose au dessus de ma pâte et je mets au four pendant 20min ..
Je laisse refroidir avant de déguster .
* Secret de cuisine : Pourquoi torréfier les pistaches ? ça rehausse le goût qui est plus intense . Mettez vos pistaches sur une plaque au four chaud ou sous le grill pendant quelques minutes en surveillant la cuisson sous peine de les voir carbonisées , vous pouvez aussi le faire à la poêle sur feu vif . C'est valable aussi pour les noix , amandes , noisettes...A noter que l'on trouve des pistaches déjà concassées et torréfiées chez Vahiné
Désormais vous pouvez me retrouver sur facebook avec d'autres recettes et conseils.
Merci pour votre visite et vos gentils commentaires.
A bientôt .