Et si on partait  en Corse pour profiter des dernières Clémentines, les meilleures pour moi et aussi découvrir le cédrat.

J'avais déjà vu cet agrume sur le  marché , je le prenais pour un gros citron avec une peau épaisse et très peu de pulpe, je le pensais peu intèressant jusqu'à ce que mon marchand d'agrumes me fasse gouter une fine tranche de Zeste, un régal, plein de finesse .De retour à la maison , j'en ai servis de fines tranches avec quelques feuilles de roquettes juste arrosé d'un peu d'huile d'olive , une entrée toute simple et vraiment délicieuse .

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Pour le dessert,J'ai associé ces deux agrumes pour faire un crumble (  recette trouvée dans le magazine fémina)

 des pommes pour la douceur , de la farine de chataignes pour la touche corse, des noisettes pour le croquant.

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Pour 6 personnes, il vous faut :

3 pommes

3 clémentines ( corses si vous avez la chance d'en trouver, des autres iront très bien aussi ).

un cédrat non traité , si vous n'en trouvez pas vous pouvez le remplacer par  un citron bio

2 càs de miel toutes fleurs ou d' acacia.

une gousse de vanille 

une noisette de beurre

Pour le crumble :

100 gr de farine de chataignes 

100gr de beurre , depuis que j'ai vécu en Bretagne c'est demi-sel pour moi 

100gr de sucre complet rapadura 

40gr de noisettes en poudre .

30gr de noisettes entières. 

1 càs d'huile d'olive 

Une pincée de sel si vous utilisez du beurre doux 

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. Préchauffez votre four à 180°. 

Pour le crumble ,

Grillez les noisettes au four ou à la poële et concassez les

Mélangez la farine , le sucre, la poudre de noisettes.

Ajoutez le beurre bien froid*  coupé en petits morceaux et l'huile d'olive .

Mélangez du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable .

Ajoutez les noisettes concassées.

Gardez au frigo le temps de préparer les fruits

 

Les fruits:

Pelez les pommes et coupez les en morceaux . Faites les revenir dans un peu de beurre avec le miel et les graines de la gousse de vanille . Elles doivent rester en morceaux .

Epluchez les clémentines et coupez les en dés..

. Coupez votre cédrat en deux et avec un couteau économe , taillez de fines tranches dans  l'écorce et la chair blanche , la pulpe ne se mange pas .

Rangez les fruits dans 6 petits ramequins allant au four ou dans un grand plat .

Déposez la pâte à crumble sur les fruits .

Enfournez pour environ 30 min , tout dépent de votre four . 

Personnellement j'aime manger les crumbles chaud mais vous pouvez très bien le déguster tiède voir même froid .

 

*Secret de cuisine : Il est important que votre beurre soit bien froid , je le sors du frigo au dernier moment. Le travail de la pâte doit être rapide pour ne pas le ramollir et je mets la pâte au frigo  avant la cuisson le temps de préparer mes fruits.

 

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Je vous remercie pour votre votre visite et vos gentils petits mots 

Et si vous faites ma recette, n'oubliez pas de me donnez votre avis. . 

A bientôt.

Tinou.