Variation autour d'une crème brulée .
De mes Treize desserts de Noël il me restait un gros morceau de nougat , oui je sais , comment est ce possible ? J'aime manger mais je tiens quand même à ma ligne et aussi à ma santé donc je préfère être raisonnable et manger de tout avec parcimonie plutôt que d'être obligée de me priver plus tard ce qui serait une véritable punition pour moi et croyez- moi je dois souvent me faire violence pour ne pas aller chaparder dans le placard! Alors, halte aux grignotages, c'est la philosophie de la maison et ceci pour tout le monde! En faisant mes courses, j'ai découvert au rayon des douceurs provençales de la crème de nougat de quoi faire
Une crème brûlée au nougat
Pour 6 gourmands, il vous faut :
5 jaunes d'Oeufs
35gr de poudre de lait entier
75 gr de sucre , un peu plus si vous êtes très bec sucré .
+ 1càs de sucre par ramequin .
2CàS de crème de nougat *
750ml de crème liquide ( je prends de la crème fleurette à 15% de mg pour plus de légèreté )
nougat si possible avec de gros morceaux de fruits secs*.
1. Mélangez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre pour faire blanchir le mélange .
Ajoutez progressivement la poudre de lait, elle va donner de la consistance à la crème .
2. Faites chauffer la crème avec l'autre moitié du sucre , ajoutez la crème de nougat en mélangeant bien pour la délayer.
Lorsque la crème frémit , ajoutez- la au mélange oeuf- sucre .
3.Préchauffez votre four à 90°
Découpez le nougat en morceaux et répartissez les dans des ramequins.
recouvrez les de crème .
Enfournez pour environ 1h. à 1h 15.
Attention , la crème ne doit absolument pas bouillir ni colorer. Si la surface est prise et tremblotte c'est bon!
4. Lorsqu'elle est cuite , laissez la refroidir et mettez la au frigo
Au moment de servir, saupoudrez- la de sucre et caramélisez au chalumeau ou au fer à crème brulée .
* Vous allez surement me dire que vous ne trouvez pas de crème de nougat , vous pouvez mettre un peu plus de sucre ou alors la remplacer :
de la crème de caramel au beurre salé avec des morceaux de caramel pour la version bretonne
de la crème de marron avec des chutes de marrons glacé pour la version ardéchoise
de la Créme de spéculoos avec des morceaux de biscuits pour une version du nord.
de la confiture de lait ...
A vous de voir ce que vous avez dans votre placard et adaptez votre recette .
Et surtout racontez moi vos expériences .
Je vous remercie pour votre visite et vos gentils petits mots .
A bientôt .
Tinou
La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.
Theodore Zeldin